lunes, 21 de enero de 2013

Pollo a la Sidra con Ensalada

Buenos días a todos y todas. Hoy se ha levantado aquí en Buñol un día bastante bonito, en comparación al que hizo ayer. Es tierra de aire y ayer quedó demostrado jaja.
Como hace justicia el sol que hace, vamos a subir alguna receta para animar a los seguidores. Ya sois muchos los que me conocéis y eso es una gran satisfacción para mi.

Hoy tengo un menú de lo más sofisticado, no puedo echarme los méritos yo porque sino sería faltar la profesionalidad de los mejores cocineros que tenemos en esta época. Es una receta de un cocinero que yo admiro mucho y se aprende mogollón viéndole, es Isma Prados. Muchos lo conoceréis de la televisión, del programa "Hoy cocinas tú". Me gustó el menú que propuso y yo quise aventurarme a aprobar su receta y tengo que decir que exquisita.
Es un riquísimo pollo a la sidra acompañado con una ensalada ligera de escarola, zanahoria, rábanos y manzana verde.




A continuación os dejo los ingredientes (Para 4 personas):

  • 4 pechugas de pollo enteras
  • 500 ml de Sidra
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo y romero fresco (si es posible)
  • mostaza 
  • 4 ó 5 patatas pequeñas
  • 1 cebolla roja o 4 chalotas pequeñas
  • 3 dientes de ajo
Preparación:

  • Lo primero que vamos a hacer es a limpiar las pechugas de pollo, les quitaremos la grasa sobrante que tenga, huesos o ternillas. Si el pollero nos las da limpias mejor que mejor, pero tienen que estar enteras.
  • En un bol preparamos unos 10 granos de pimienta negra, un hoja de laurel, una rama de romero y tomillo peladas o en su defecto una cucharadita rasa de especias. 
  • Ponemos una olla grande al fuego medio con un poco de aceite, más o menos 2 cucharadas.

  • Agregamos los granos de pimienta, el laurel, las especias y los ajos al aceite, el fuego no tiene que estar muy fuerte, al contrario vamos a llevar una cocción muy lenta de los ingredientes, no  dejaremos humear el aceite. De esta forma sacaremos todos los aromas a las especias. En cuanto las especias empiecen a dorarse, cortaremos la cocción con la sidra.

  • Verteremos los 500 ml de sidra a la olla. A fuego medio para que la sidra no se evapore. En cuanto empiece a hervir y evitar que se evapore, agregaremos un buen chorro de aceite.

  • Pelamos y cortamos los ajos y las chalotas o cebollas en rodajitas muy finas, las agregamos a la olla.

  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, y también las agregamos a la olla. Añadimos una pizca de sal al gusto.

  • Agregamos una tira de limón (sin parte blanca) al guiso.

  • En cuando se ponga a hervir, necesitamos que las burbujas del hervido sean lentas y constantes, taparemos la olla  para que las patatas y las cebollas se hagan bien unos 10-12 minutos. Probar las patatas, que estén bien echas.

  • En una sartén mientras sellaremos las pechugas de pollo sólo por un lado. Al principio sin nada de aceite y luego cuando lleven minuto o minuto y medio en la plancha, verter una cucharadita de aceite de la olla a la pechuga, sólo la doraremos por un lado, ya que se terminará de cocer en la olla después. Así la pechuga estará bien jugosa.

  • Una vez doradas por un lado las pechugas, incorporarlas a la olla. Dejar cocer hasta que veamos que no quedan partes rosas en la pechuga, así estarán muy jugosas y tiernas. Unos 3 ó 4 minutos.

  • Para acompañar este plato prepararemos una ensalada refrescante de escarola, zanahoria, rábanos y manzana verde.

  • Emplataremos el plato reservando todo el jugo y la salsa del guiso. Posterior mente haremos una vinagreta que podremos acompañar con el pollo y la ensalada. La vinagreta la haremos con el jugo restante y una cucharadita de mostaza, batiremos bien y servimos.

BON APPÉTIT !!!

4 comentarios:

  1. Esto tiene que estar bueno a la fuerza... un besillo Leti :)

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  2. BUENA COMIDA SI SEÑOR, INTENTARE HACERLA

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  3. Jolines, qué bueno que tiene que estar este pollo. Esta receta tengo que hacerla ya.

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